所在位置: 金肯学院招生网 >> 学院概况 >> 特色亮点
有一支教育教学经验丰富新老专兼结合的师资队伍

学院高度重视师资队伍的建设,将建设一支德才兼备、素质优良、结构合理、高效精干、整体优化的教师队伍作为办好学校、办出特色的根本保障。经过9年的努力建设,学院已拥有一支专兼结合,以专职教师为主,结构相对合理、敬业尽责的师资队伍。

学院师资队伍建设的指导思想及目标为:以科学发展观为指导,认真落实国务院关于加强职业教育工作会议精神和省高职工作会议精神,坚持“依法治教、优化结构、加强培养、提高水平、改善待遇、稳定队伍”的方针,以调整优化师资结构为主线,以培养青年学科带头人和骨干教师为重点,以提高“双师”比例为突破口,努力培养并形成一支“师德高尚、素质优良、结构优化、专兼结合、高效精干、流动有序、观念创新、富有活力”的师资队伍。

9年来,学院采取多项有效措施加强师资队伍建设。一是加强制度建设。在规范管理制度方面,制定并实施了《金肯职业技术学院教师招聘工作暂行条例》、《金肯职业技术学院聘用合同实施办法》和《教学工作安排、标准课时数计算及课时津贴分配实施细则》,明确规定待遇向教学一线倾斜,加强对教师教学工作质量、教书育人等方面的综合考核,将考核结果与劳动报酬、晋职晋级等全面挂钩,激励教师全面发展,不断提高教师的教学水平。在教育教学质量考评制度建设方面,坚持领导干部听课、督导员评价、学生评教等制度。学院曾聘请全国教育系统劳动模范、东南大学三大名师之一、享受国务院特殊津贴的单炳梓教授为学院督学、教学督导组专家组组长,建有一支完善的专兼结合的督导队伍,对教育教学质量进行适时监控,并实行一票否决制。在激励机制建设方面上,定期举办授课竞赛,开展优秀教师、优秀课程、优秀教材、优秀教改成果评选等活动。破格提拔德才兼备的青年教师兼任专业主任、专业副主任、系主任助理,为他们脱颖而出提供机会,让他们在实践中增长才干。几年来,我院教师先后获得国家、省、市级各种奖励38人次。二是对教师实施分类分层次管理。学院对年青的新教师进行教育教学理念、教育方法、教学规范等内容的岗前培训学习,组织教学经验交流会、公开课、参观学习等活动,迅速提升青年教师的教学业务水平,尽快具备上岗条件,并要求在规定的时间内取得高等院校教师资格证书。学院鼓励40岁以下的教师报考研究生,以改善教师的知识结构、专业结构和学历层次;近几年来,我院先后选送40余名教师在职攻读硕士学位,先后选派了70多人次中青年教师参加进修培训、学术研讨,其中到国外进修学习的教师有4名,提高了教师综合素质和教学能力,改善了学院教师队伍的学历结构。学院建立专业带头人和骨干教师的选拔培养管理制度,设立专业带头人和骨干教师的津贴和奖励基金,鼓励学科专业带头人和青年骨干教师勇挑重担,并破格提拔德才兼备的青年教师兼任专业主任、专业副主任、系主任助理,为他们能够充分施展才能提供平台。三是重视“双师型”教师的培养,积极实施专业带头人建设工程,选调优秀教师赴第一线挂职锻炼,选送专业教师到校外轮训,选派专业骨干教师参考并取得国家职业技能鉴定的资格证书。四是大力加强师德建设。培养爱岗敬业、教书育人、严谨治教、文明治教的风气;强化教书育人的激励导向机制,建立具有针对性、实效性和可操作性的师德教育、师德考核以及奖惩、监督等制度,在年度考核、职务评聘中实行师德“一票否决制”。

[1] [2]  下一页